Des box de Qualivores. Pour bien démarrer 2022 et vous amuser tout au long de l’année, Qualivores d´Occitanie et la société Glouton Trotteur a créé le coffret gourmand. chaque mois. C’est pour célébrer deux produits emblématiques d’une division de l’Occitanie, première région de France et d’Europe en volume et en variété de produits. Marques officielles de qualité (AOP, AOC, Label Rouge, IGP, Bio…). Ce mois-ci c’est l’Ariège qui sera mis à l’honneur. Ouvrez le livre de recettes avec le Gâteau de tomme des Pyrénées IGP.
Box Qualivores
Il y a 247 produits sous le logo officiel des Qualivores, le territoire Occitanie est un terroir qui cultive le « bien manger ». C’est aussi un terrain fertile en matière d’agriculture biologique en France. Ses vignobles sont les premiers au monde AOP et IGP. 13 départements composent cette palette pour dessiner le terroir fait de diversité et d’abondance des ressources. De la Camargue aux Hautes-Pyrénés, du Gers aux Pyrénées Orientales, de la Lozère au Tarn-et-Garonne ou Hérault ou l’Aveyron, rien n’est pareil en Occitanie sauf une chose : l’art de la joie !
Cuisiner pas à pas
Son réseau de 300 ambassadeurs, de la ferme à l’assiette travaille avec le public tout au long de l’année pour sensibiliser les gens au bon goût occitan. De la fourchette à l’assiette, pas à pas. Pour ce projet, Les Qualivores s’associent à la société Glouton Trotteur, qui offre une box d’abonnement 100% française et invite la conseiller culinaire toulousain Mamscook à imaginer des recettes. Sur simple abonnement, on pourra choisir parmi une liste de recettes qui mettent chacune en évidence un duo de produits emblématiques et de saison dans l’un des départements d’Occitanie (cf voir liste ci-dessous). Les produits viennent directement des producteurs, pour cuisiner un plat pour 2 ou 4 personnes . A l’intérieur, on trouve aussi une bouteille de vin de la région pour une dégustation en parfait accord, une fiche recette avec un QR Code pour suivre le tutoriel de la recette et un livret qui valorise les agriculteurs concernés. De quoi nourrir son esprit et régaler ses papilles en un seul geste !
La liste des box4
• Février, l’Ariège, Gâteau ariégeois à la Tomme des Pyrénées IGP.
• Mars, l’Hérault, Poulet fermier des Garrigues Label Rouge à la sauce Pélardon AOP et pickles de pommes.
• Avril, la Haute-Garonne, Onglet de Gasconne des Pyrénées Label Rouge rôti au four, Ail violet de Cadours AOP confit, crème d’ail et bâtonnets de Céleri Bio.
• Mai, le Gers, Gravelax de magret de canard Sud-Ouest IGP à l’Ail et à l’Armagnac, asperges Bio.
• Juin, les Pyrénées-Orientales, Fricassée d’Artichaut et Béa du Roussillon au lard et à la volaille Bio
• Juillet, la Lozère, Sauté d’Agneau de Lozère IGP à l’Orientale au miel des Cévennes IGP.
• Aout, le Tarn-et-Garonne, Côtes de porc Sud-Ouest marinées, melon du Quercy IGP rôti.
• Septembre, le Gard, Oignons doux des Cévennes AOP farcis au taureau de Camargue AOP
• Octobre, le Tarn, Cassolette de jambon de Lacaune IGP et écrasé de chou-fleur à l’Ail rose de Lautrec IGP Label Rouge confit
• Novembre, les Hautes-Pyrénées, Tarte aux haricots tarbais IGP Label Rouge et jambon noir de Bigorre AOP.
• Décembre, le Lot, Noisette d’Agneau fermier du Quercy IGP Label Rouge et crumble de Noix du Périgord AOP et carottes glacées.
• Janvier 2023, l’Aveyron, Wok de Bœuf fermier Aubrac Label Rouge au Roquefort AOP.
• Février 2023 : l’Aude, Gratin de Haricots de Castelnaudary IGP.
Abonnement de 1,3, 6 ou 12 mois, à partir de 36,99 €, frais de port en supplément en vente sur www.gloutontrotteur.com/ Pour tout abonnement souscrit avant le 23 du mois en
cours, la première livraison s’effectue le mois suivant.
Les Qualivores d’Occitanie rassemblent 300 ambassadeurs du goût (producteurs, restaurateurs, traiteurs, bouchers…). Rattaché à l’IRQUALIM, l’Institut Régional de la Qualité Agroali–
mentaire, ils valorisent ses initiatives qui garantissent, soutiennent et défendent les goûts d’Occitanie.
Glouton Trotteur. Lancé en ao︎ût 2020 par Sarah et Jules Joussely l’entreprise élabore des plats locaux à base de produits de saison, bio ou issus d’une agriculture raisonnée et 100%
fran︎çaise, pour faire découvrir la riche gastronomie des territoires en lien avec des agriculteurs, des vignerons et des ︎ éleveurs locaux, respectueux de l’environnement. L’︎équipe produit
uniquement en flux tendu pour é︎viter le gaspillage alimentaire, et utilise des emballages é︎cologiques et 100% recyclables.
Mamscook est une passionnée de cuisine depuis toujours ! Épicurienne, locavore et très attachée aux produits des terroirs français, cette ancienne juriste tient un blog de cuisine depuis
6 ans et dirige une entreprise de consulting culinaire à Toulouse.